甘さ控えめ ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ブルーベリーの本来の甘さを生かして 甘さ控えめのジャムを作りました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ブルーベリー
300g
きび砂糖
50g
保存瓶

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは やさしく水洗いして ザルにあげておきます。
  2. 2
    鍋に①と分量のきび砂糖入れ 弱火で ゆっくり煮ていきます。
  3. 3
    5分もすると 水分が出てきます。
    粒をなるべくつぶさないように 時々混ぜます。
  4. 4
    灰汁も少し出ますが 気にしないでそのまま 20分くらいしたら火を止めて 鍋で冷まし 殺菌済みの瓶に詰め 冷めたら冷蔵庫に。

    早速 ヨーグルトにかけて頂きました。

おいしくなるコツ

弱火で ゆっくり 煮て下さい。

きっかけ

ブルーベリーが 比較的 お安かったので

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/27 13:35
保存した後ですが、さっぱりあまーくできました!ありがとうございます!
おかP
さっぱり あまーく出来ましたか^^ はなサンP子さん レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする