材料(数人分)
- ブルーベリー
- 300g
- きび砂糖
- 50g
- 保存瓶
作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーは やさしく水洗いして ザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 鍋に①と分量のきび砂糖入れ 弱火で ゆっくり煮ていきます。
-
- 3
-
- 5分もすると 水分が出てきます。
粒をなるべくつぶさないように 時々混ぜます。
-
- 4
-
- 灰汁も少し出ますが 気にしないでそのまま 20分くらいしたら火を止めて 鍋で冷まし 殺菌済みの瓶に詰め 冷めたら冷蔵庫に。
早速 ヨーグルトにかけて頂きました。
おいしくなるコツ
弱火で ゆっくり 煮て下さい。
きっかけ
ブルーベリーが 比較的 お安かったので