甘さ控えめ ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブルーベリー 300g
- きび砂糖 50g
- 保存瓶
作り方
- 1 ブルーベリーは やさしく水洗いして ザルにあげておきます。
- 2 鍋に①と分量のきび砂糖入れ 弱火で ゆっくり煮ていきます。
-
3
5分もすると 水分が出てきます。
粒をなるべくつぶさないように 時々混ぜます。 -
4
灰汁も少し出ますが 気にしないでそのまま 20分くらいしたら火を止めて 鍋で冷まし 殺菌済みの瓶に詰め 冷めたら冷蔵庫に。
早速 ヨーグルトにかけて頂きました。
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかP2017/08/27 13:35保存した後ですが、さっぱりあまーくできました!ありがとうございます!