甘さ控えめ ブルーベリージャム レシピ・作り方

甘さ控えめ ブルーベリージャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ブルーベリーの本来の甘さを生かして 甘さ控えめのジャムを作りました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは やさしく水洗いして ザルにあげておきます。
  2. 2 鍋に①と分量のきび砂糖入れ 弱火で ゆっくり煮ていきます。
  3. 3 5分もすると 水分が出てきます。
    粒をなるべくつぶさないように 時々混ぜます。
  4. 4 灰汁も少し出ますが 気にしないでそのまま 20分くらいしたら火を止めて 鍋で冷まし 殺菌済みの瓶に詰め 冷めたら冷蔵庫に。

    早速 ヨーグルトにかけて頂きました。

きっかけ

ブルーベリーが 比較的 お安かったので

おいしくなるコツ

弱火で ゆっくり 煮て下さい。

  • レシピID:1920005037
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
ジャム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかP
    おかP
    2017/08/27 13:35
    甘さ控えめ ブルーベリージャム
    保存した後ですが、さっぱりあまーくできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る