材料(8人分)
- 小麦粉
- 200g
- バター
- 100g
- 冷たい水
- 90g
- 紫芋
- 1個
- 牛乳
- 35g
- 卵黄
- 1個
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターを細かくきり、冷たく冷やしておいた水と小麦粉をそぼろ状になるまで混ぜる。粉っぽくてもOK。5回ほど折りたたんでは伸ばす作業を繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 紫芋は竹串がすっと入るくらいまで蒸す。皮をむいてつぶし、砂糖5g、卵黄を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- りんごは皮を剥き、銀杏切りにし、砂糖20gと分量外の水大匙2ほど入れフタをして鍋で5分ほど煮る。蓋をしたまま30分ほど放置。その後冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 生地を2/3と1/3に分け、伸ばす。2/3の大きいほうに紫芋を敷く。
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- 5
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- その上に汁気を切ったりんごをのせる。
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- 6
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- 1/3の生地も伸ばし1、5cm幅ほどで長く切るものを何本かつくる。交互にのせていく。
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- 7
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- ふちを閉じて、溶き卵を全体に塗る。
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- 8
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- クッキングシートにのせ、オーブン200度で25分焼き色がつくまで焼く。出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる前に少し温めなおして食べてください。切り分けるときは冷めている方が切りやすいです。
きっかけ
見た目が可愛いパイを作りたくて。
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