紫芋でアップルパイ レシピ・作り方

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xieli
普通のさつまいもでもOKです。パイ生地も手作りで簡単。覚えやすい分量です。

材料(8人分)

小麦粉
200g
バター
100g
冷たい水
90g
紫芋
1個
牛乳
35g
卵黄
1個
リンゴ
1個
砂糖
25g
1個

作り方

  1. 1
    バターを細かくきり、冷たく冷やしておいた水と小麦粉をそぼろ状になるまで混ぜる。粉っぽくてもOK。5回ほど折りたたんでは伸ばす作業を繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    紫芋は竹串がすっと入るくらいまで蒸す。皮をむいてつぶし、砂糖5g、卵黄を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    りんごは皮を剥き、銀杏切りにし、砂糖20gと分量外の水大匙2ほど入れフタをして鍋で5分ほど煮る。蓋をしたまま30分ほど放置。その後冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    生地を2/3と1/3に分け、伸ばす。2/3の大きいほうに紫芋を敷く。
  5. 5
    その上に汁気を切ったりんごをのせる。
  6. 6
    1/3の生地も伸ばし1、5cm幅ほどで長く切るものを何本かつくる。交互にのせていく。
  7. 7
    ふちを閉じて、溶き卵を全体に塗る。
  8. 8
    クッキングシートにのせ、オーブン200度で25分焼き色がつくまで焼く。出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる前に少し温めなおして食べてください。切り分けるときは冷めている方が切りやすいです。

きっかけ

見た目が可愛いパイを作りたくて。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

xieli 4歳児のママです。ただいま、家族で中国生活満喫中(^^♪

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