紫芋でアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターを細かくきり、冷たく冷やしておいた水と小麦粉をそぼろ状になるまで混ぜる。粉っぽくてもOK。5回ほど折りたたんでは伸ばす作業を繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
- 2 紫芋は竹串がすっと入るくらいまで蒸す。皮をむいてつぶし、砂糖5g、卵黄を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 りんごは皮を剥き、銀杏切りにし、砂糖20gと分量外の水大匙2ほど入れフタをして鍋で5分ほど煮る。蓋をしたまま30分ほど放置。その後冷蔵庫で冷やす。
- 4 生地を2/3と1/3に分け、伸ばす。2/3の大きいほうに紫芋を敷く。
- 5 その上に汁気を切ったりんごをのせる。
- 6 1/3の生地も伸ばし1、5cm幅ほどで長く切るものを何本かつくる。交互にのせていく。
- 7 ふちを閉じて、溶き卵を全体に塗る。
- 8 クッキングシートにのせ、オーブン200度で25分焼き色がつくまで焼く。出来上がり。
きっかけ
見た目が可愛いパイを作りたくて。
おいしくなるコツ
食べる前に少し温めなおして食べてください。切り分けるときは冷めている方が切りやすいです。
- レシピID:1920004749
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- アップルパイ
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