紫芋でアップルパイ レシピ・作り方

紫芋でアップルパイ
xieli
xieli
普通のさつまいもでもOKです。パイ生地も手作りで簡単。覚えやすい分量です。

材料(8人分)

  • 小麦粉 200g
  • バター 100g
  • 冷たい水 90g
  • 紫芋 1個
  • 牛乳 35g
  • 卵黄 1個
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 25g
  • 1個

作り方

  1. 1 バターを細かくきり、冷たく冷やしておいた水と小麦粉をそぼろ状になるまで混ぜる。粉っぽくてもOK。5回ほど折りたたんでは伸ばす作業を繰り返す。冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 紫芋は竹串がすっと入るくらいまで蒸す。皮をむいてつぶし、砂糖5g、卵黄を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 りんごは皮を剥き、銀杏切りにし、砂糖20gと分量外の水大匙2ほど入れフタをして鍋で5分ほど煮る。蓋をしたまま30分ほど放置。その後冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 生地を2/3と1/3に分け、伸ばす。2/3の大きいほうに紫芋を敷く。
  5. 5 その上に汁気を切ったりんごをのせる。
  6. 6 1/3の生地も伸ばし1、5cm幅ほどで長く切るものを何本かつくる。交互にのせていく。
  7. 7 ふちを閉じて、溶き卵を全体に塗る。
  8. 8 クッキングシートにのせ、オーブン200度で25分焼き色がつくまで焼く。出来上がり。

きっかけ

見た目が可愛いパイを作りたくて。

おいしくなるコツ

食べる前に少し温めなおして食べてください。切り分けるときは冷めている方が切りやすいです。

  • レシピID:1920004749
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
アップルパイ
xieli
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る