材料(4人分)
- ☆パート・シュクレ
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 40g
- バニラビーンズ(無くても良い)
- 1/2本分
- アーモンドプードル
- 12.5g
- 全卵
- 25g
- 薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドクリーム
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 全卵
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- グレープフルーツ(ルビー)
- 1個
作り方
-
- 1
- 「パートシュクレ」
無塩バターをポマード状にし、
粉砂糖、バニラビーンズ、アーモンパウダードを加え泡だて器又は木ベラで混ぜる。
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- 2
- ときほぐした全卵を加えよく混ぜる。振るった薄力粉を加え木べら又はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。混ぜすぎでグルテンをださないこと。
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- 3
- 全体が均等に混ざって生地がまとまったらラップに取り出し
冷蔵庫で2時間くらい寝かす。
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- 4
- 「アーモンドクリーム」
無塩バターをポマード状にし、グラニュー糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
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- 5
- ときほぐした全卵を加え混ぜ、アーモンドプードルを加えて全体を均一に混ぜたら冷蔵庫で休ませる。
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- 6
- 「型の準備」
直径16cmの底のない型を今回使用しました。
バターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
- 直径18cmの型でも上記のパートシュクレの材料でできます。そのときはアーモンドクリームの材料をすべて60gにして作ってください。グレープフルーツは1.5個分くらいになります
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- 8
- グレープフルーツは上と底を切り落とし、皮の部分をすべて切り落とし身だけをとりはずしておく。
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- 9
- 生地を2~3mmに伸ばして型に敷き、フォーク等で生地をピケしておく。生地がやわらかくなった場合は冷蔵庫ですこし冷やし固める。
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- 10
- 9の型にアーモンドクリームを入れ平らにし、グレープフルーツを乗せる。
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- 11
- 180度に余熱したオーブンで35分~40分くらい焼く。
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- 12
- 焼き上がりは全体的にやわらかいので荒熱が取れるまでは移動させないほうがいいです。
きっかけ
大好きなグレープフルーツのタルトをレシピに残したくて。
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