簡単ぴっつぁ テリチキ&その他アレンジ レシピ・作り方
材料(4切れ分人分)
- ●生地●
- ドライイースト3g分包入
- 3g
- 強力粉(計量カップ250mlでもOK)
- 165g
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 小2
- オリーブ油(サラダ油)
- 小2
- 45度位のぬるま湯
- 80~90ml
- ●テリヤキチキン●ハーフサイズ2人分
- 1枚200g位に対して調味料は各1ずつ
- 鶏もも肉(1枚一人200g位と考えると)
- 200g
- 酒・みりん・砂糖・醤油
- 各大1
- ★トッピング★ 好みで
- マヨネーズ
- 適量大1位
- きざみのり
- 適量
- コーン缶詰
- 適量
- ●トマトベースアレンジ●ハーフサイズ2人
- トマトソース(ピザソース)
- 適量
- ウインナ・ブロッコリーなどの野菜
- 適量
- チーズ・オニオン・きのこ類など 適当に
- 適量
作り方
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- 1
- ●●●テリヤキチキン●●●
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- 2
- 鶏もも肉は余分な油を切り落とし、全体の厚さが均一になるように切り開く
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- 3
- 塩コショウをふって10分以上おく(ピザ用ならしなくてもOK)
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- 4
- タレの材料を全て混ぜておく。しなくてもイイがフォークで何箇所か刺す。
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- 5
- フライパンには油はひかず、皮を下にしてから火をつける※中火
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- 6
- 皮にこんがり焦げ目がついたらひっくり返し、全体に火が通るまで焼く。このとき余分な油はキッチンペーパーで吸い取る
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- 7
- だいたい火が通ってきたところでタレを入れ、弱火でしばらく煮からめたら出来上がり
*タレを大1位、生地に塗るように取っておく。アルコール飛んでサラサラのときに。
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- 8
- ●冷凍する場合、荒熱取れたらジップロックや容器にて保存。
●使うとき、ピザ用に好きな大きさにカットして、生地にのせる。
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- 9
- ●注意点等●
・鶏を焼いたときに出た油を取らないと味がしみにくくなる
・味が濃いのを好む人はテリチキを作って一度冷やすと味がしみこむ
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- 10
- ●もっと簡単にテリチキを作る&冷凍なら、2は一緒で、調味料と肉をジップロックに入れて軽く揉み冷凍。
解凍は袋から出しレンジで10分位食べれる。解凍して切ってから揚げとかでもイイ
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- 11
- ●●●生地●●●
210度に余熱しておく
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- 12
- 生地の材料を計りながらビニール袋に投入。
ビニールの上からよく揉み混ぜる。
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- 13
- まとまってきたら袋を軽く閉じて置いておく。
その間にトッピングの準備。
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- 14
- トッピングが準備できたら生地を袋から出し、打ち粉を少しして軽くガス抜きする。(用意できてるなら1の後すぐ、トッピングしてOK)
クッキングシートの上に生地をめん棒でのばす。
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- 15
- のせる具が水分多いor冷凍系or生地が厚めの場合は5分位でも生地のみ焼く方が生焼け防げる。
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- 16
- テリチキなら残しておいたタレを塗ったり、トマトソース塗ったり好みのトッピングをして210度に予熱したオーブンで10分位焼く。
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- 17
- テリチキのような既に焼いてある材料じゃない場合は、210度で20分くらいで焼く
材料や、生地の厚みで調節
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- 18
- 焼けてそうなら、きざみのりを振りかけて完成
*場合によっては、具を載せる部分をホークでぷすぷす刺して空気が抜けるようにしておくのもいいかも。
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- 19
- *テリヤキチキンやコーンの水気はあまりのせないように。(生地がベタつくため)
*トマトベースではアレンジ自由。適当に乗せればいい。
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