材料(4人分)
- ワラビ
- 150g
- 生コンニャク
- 2コ(200g)
- 水
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ(だししょうゆ)
- 大さじ3
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に 重曹(タンサン)を入れ ワラビの軸のほうから入れます。
触って 柔らかくなったら 水に入れて冷やします。
-
- 2
-
- 長さを半分くらいに切って 水にさらして下さい。
-
- 3
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- コンニャクは 調味料に中で少し煮て そのまま冷まします。
冷めた煮汁の中にワラビを漬けます。
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この色を保ちたくて 濃いめのだししょうゆの中に 漬けました。