大豆のプルーン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
プルーンの甘味が大豆に染みていて美味しいです。ミネラルの補給におすすめです。

材料(10人分)

大豆
5合
ドライプルーン
100g
砂糖
大さじ2
1.5リットル

作り方

  1. 1
    ドライプルーンを小さく切ります。

    大豆を水洗いし、水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
  3. 3
    蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  4. 4
    火を止め、フタをしたまま冷めるまで待ちます。
  5. 5
    圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜます。

おいしくなるコツ

プルーンは入れ過ぎるとお腹がゆるくなるので注意します。

きっかけ

大豆とドライプルーンを煮てみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
プルーン
料理名
大豆のプルーン煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする