材料(10人分)
- 大豆
- 5合
- ドライプルーン
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1.5リットル
作り方
-
- 1
- ドライプルーンを小さく切ります。
大豆を水洗いし、水を切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
-
- 3
- 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
-
- 4
- 火を止め、フタをしたまま冷めるまで待ちます。
-
- 5
-
- 圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜます。
おいしくなるコツ
プルーンは入れ過ぎるとお腹がゆるくなるので注意します。
きっかけ
大豆とドライプルーンを煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません