材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- きび砂糖
- 30g
- 刻んだピーナツ
- 10g
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉は 粒をつぶして粉状に。
ピーナツは包丁で刻んでおきます。
-
- 2
- 白玉粉と きび砂糖の中 に分量の牛乳を入れ よく混ぜます。
*だまが残っていたらきれいにつぶしておいて下さい。
-
- 3
-
- 弱火でゆっくり練っていきます。
しっかり練って 餅状になったら 刻んだピーナツを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンの中で冷やし 平らに伸ばし きな粉をまぶして 食べやすい大きさに切ります。
おいしくなるコツ
グラニュー糖でもいいのですが 今回は きび砂糖を使用しました。
きな粉をしっかりまぶしたら 甘さを 感じないかもしれません。
甘さが少ないようでしたら ふりかける きな粉に砂糖を 好みで足して下さい。
きっかけ
岡山のきび団子をヒントに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
団子の中に 刻んだピーナツを入れて きな粉を しっかりまぶしました(*^^)v