卵1個の焼きシフォン♪(片手小鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
ガス台でやさしく焼き上げた、直径10cmのかわいいシフォンです!厚みは2~3cmくらいになるはず!?

材料(1個人分)

卵白
1個分
砂糖
15g
ひとつまみ
卵黄
1個分
砂糖
5g
水または牛乳
20cc
サラダ油
20cc

作り方

  1. 1
    卵白に15gの砂糖と塩を加えて、つのが立つまでよ~くホイップ
  2. 2
    卵黄に砂糖、水(牛乳)、サラダ油を加えて軽く白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    小麦粉は、蓋つきタッパーに入れて、しゃかしゃか振っておきます。
  4. 4
    全部を混ぜて、
    油を薄くしいて(分量外)よく熱した
    小鍋を一度火からおろして、アラ熱をとったら
  5. 5
    4を入れて、極弱火で蓋をしてやきます。途中、蓋をあけて、少し膨らんでいたら、小さじ1(分量外)の水を生地と鍋の間にすこしずつたらして、再度蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    真ん中に楊枝をさして、何もついてこなければ、出来上がり!熱いうちに、包丁の背で頂上をぐっと下げてあげると、ハート形になります!

おいしくなるコツ

5の過程での蒸し焼きの際は、ほんのちょっとのお水が重要です!

きっかけ

不恰好だけれど、母の日に。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォン

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする