材料(5人分)
- あずき
- 150g
- お砂糖
- 200g
- 小麦粉
- 200g
- お水(アクとり用)
- あずきの4~5倍
- お水(あずき煮用)
- あずきの3倍程度
- お水(はっと用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
-
- 2
- アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
-
- 3
- 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
その後、自然に圧力を低下させる。
-
- 4
- お砂糖を加えて2分程度煮る。
-
- 5
- A、ボウルに小麦粉、お水を入れてこね、食べやすい大きさにまとめる。
-
- 6
- あんこにAを入れて2分程度煮る。
おいしくなるコツ
お砂糖は加減してください。
きっかけ
祖母が作ってくれたあずきばっとを作ってみました。
とってもおいしいですよ。