材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 1束
- 牡蠣しょうゆ(出汁しょうゆ)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
小松菜は4 5cmの長さにざく切り。
もやしは水洗いして ざるに上げておきます。
-
- 2
-
- 豚ばら肉を炒め 火が通って 油が出てきたら 料理酒をふりかけ 小松菜の芯を先に炒めます。
軽く火が通ったら 葉先ともやしを入れて蓋をして強火で約1分蒸し焼き。
-
- 3
- 調味料を入れて 混ぜたら 出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉の臭みを消すために 炒めた後 料理酒を振り掛けます。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて
手早く出来る 一品です。