柚子パン ホームベーカリー用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
柚子の風味のするパンです。渋味、苦味を抜いているので美味しく食べられます。

材料(2斤相当人分)

柚子
160g
260cc
キャノーラ油
大さじ3
スキムミルク
大さじ6
砂糖
大さじ4
中力粉
500g
ドライイースト
小さじ1強

作り方

  1. 1
    柚子を水洗いして、皮を剥ぎ取ります。白い部分が多少付いていても構いません。
    柚子の皮の重量は70gになります。
  2. 2
    柚子の皮を千切りにします。

    これを分量外の湯で2~3分茹で、湯を切ります。
    この作業を2~3回繰り返します。
    味見をして、渋味苦味が和らいだらOKです。
  3. 3
    2の湯を切って水洗いして水を切ります。

    キッチンペーパーで水気を充分吸い取ります。
  4. 4
    ホームベーカリーに水、油、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、ドライイーストを上に乗せます。
    スイッチを入れます。
  5. 5
    具投入ブザーが鳴ったら、柚子を投入します。
  6. 6
    焼けました。

おいしくなるコツ

柚子の渋味苦味抜きはお好みでなさって下さい。 柚子をホームベーカリー投入する前の水切りは充分に行います。

きっかけ

柚子をパン生地に練りこんでパンを焼いてみました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
柚子パン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする