材料(2斤相当人分)
- 柚子
- 160g
- 水
- 260cc
- キャノーラ油
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- 中力粉
- 500g
- ドライイースト
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- 柚子を水洗いして、皮を剥ぎ取ります。白い部分が多少付いていても構いません。
柚子の皮の重量は70gになります。
-
- 2
-
- 柚子の皮を千切りにします。
これを分量外の湯で2~3分茹で、湯を切ります。
この作業を2~3回繰り返します。
味見をして、渋味苦味が和らいだらOKです。
-
- 3
-
- 2の湯を切って水洗いして水を切ります。
キッチンペーパーで水気を充分吸い取ります。
-
- 4
-
- ホームベーカリーに水、油、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、ドライイーストを上に乗せます。
スイッチを入れます。
-
- 5
- 具投入ブザーが鳴ったら、柚子を投入します。
-
- 6
-
- 焼けました。
おいしくなるコツ
柚子の渋味苦味抜きはお好みでなさって下さい。
柚子をホームベーカリー投入する前の水切りは充分に行います。
きっかけ
柚子をパン生地に練りこんでパンを焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません