南瓜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
思った以上に 柔らかく
色も鮮やかになりました (*^^)v
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

餅米
1升(1.5k)
南瓜
500g
こしあん または 粒あん
適量

作り方

  1. 1
    もち米をといで 新米だったら8時間漬けたら OK
  2. 2
    もち米をザルにあげ 水を切る。
  3. 3
    南瓜の皮をむいて 煮物にするくらいの大きさに切る。
  4. 4
    餅つき機に 餅米を入れ その上に 切った南瓜をのせる。
  5. 5
    蒸し終わったら 一緒にそのままつく。
  6. 6
    ついたお餅を適度の大きさにちぎって
    丸めて用意しているアンコを包む。

きっかけ

年末 自宅で 毎年餅つきをするのですが 子供たちの受け狙いを楽しんで 何か 面白いものは出来ないかと思い いも餅があるんだったらと 試しに作ってみました (*^^)v

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具もち米かぼちゃ
料理名
南瓜餅

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/12 19:01
お餅を少し柔らかくしようと水分を足して、失敗してしまいました。。。でもかぼちゃの色がとてもきれいに出て、美味しかったです。ありがとうございました。
まっちG
美味しそうないい色ですね^^   まっちGさん 南瓜餅の初レポ 感謝 m(*v_v)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする