バターを使わない!おからクッキー レシピ・作り方

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待たずに作れて形を変えたり油を変えたりアレンジも簡単です!ザクザク食べられて、水分と一緒に食べればお腹もいっぱいです!

材料(約4人分)

おから
300gから400g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
サラダ油(他の植物油でも可)
80g
1個
砂糖
100g
バニラエッセンス(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    おからをフライパンで炒って乾燥おからにします。水気がなくなればOK!80gから100gくらいになります。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、乾燥させたおからと軽く混ぜておきます。
  3. 3
    サラダ油と砂糖を泡立て器でよく混ぜ、十分混ざってから卵を入れて更に混ぜます。
  4. 4
    「3」のボウルに「2」の粉類を入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ、手でひとまとめにします。
  5. 5
    あまり分厚く、大きすぎることのない範囲で好きな形に成形します。この写真は丸めた生地をフォークの背でつぶして出来ています。
  6. 6
    160度から170度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。直径4cm、厚さ5mmで大体15分ほどで焼きあがります。天板二枚分くらいできます。

おいしくなるコツ

サラダ油と砂糖、そして卵を混ぜてから粉類を入れないと生地がまとまりません。その場合は牛乳を少しずつ足してまとめるか、ぼろぼろのまま焼いても美味しいです。火の通り具合がおかしくなるので生地の大きさは揃えましょう。

きっかけ

大量のおからを美味しく食べるために、お菓子にしました!

公開日:2011/12/14

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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

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