材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 赤ピーマン
- 1ヶ
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- キャノーラ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを縦に切ってヘタとタネを取り除き、小さく切ります。
茄子の頭を切落し、5ミリ厚のイチョウ切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを加熱して油を引き、強火でナスを炒めます。
ナスがシンナリしてきたらピーマンを加えて炒めます。
-
- 3
-
- 砂糖を振り入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 砂糖が見えなくなったら醤油を加え、具材とよく混ぜて火を止めます。
おいしくなるコツ
茄子はじっくり、ピーマンはサッと炒める感じです。
きっかけ
茄子と赤ピーマンを甘辛く炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子と赤ピーマンの甘辛炒め