材料(4人分)
- かつお節 厚削り
- 40g
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
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- 鰹節厚削りは、一番だしを取った後の鰹節厚削りで構いません。
水分を含んだ状態の重量は40gで、乾燥時の重量は30gです。
-
- 2
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- フライパンにかつお節を入れ、弱火で乾煎りします。
かつお節の水分がある程度蒸発してカラカラになってきたら、火を止めて冷まします。
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- 3
- 2が冷めたら、ミルで粉砕します。
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- 4
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- 3と塩をフライパンに入れ、弱火で混ぜながら乾煎りします。
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- 5
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- 粉末がサラサラになったら火を止め、冷まします。
おいしくなるコツ
最初の乾煎りはミルする準備として行います。
2番目の乾煎りは振りかけにするために行います。
きっかけ
かつお節でふりかけを作ってみました。
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