かつお節ふりかけ レシピ・作り方

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蘭もり
一番だしを取った後の鰹節厚削りで作ったふりかけです。シンプルな塩味です。

材料(4人分)

かつお節 厚削り
40g
2g

作り方

  1. 1
    鰹節厚削りは、一番だしを取った後の鰹節厚削りで構いません。
    水分を含んだ状態の重量は40gで、乾燥時の重量は30gです。
  2. 2
    フライパンにかつお節を入れ、弱火で乾煎りします。

    かつお節の水分がある程度蒸発してカラカラになってきたら、火を止めて冷まします。
  3. 3
    2が冷めたら、ミルで粉砕します。
  4. 4
    3と塩をフライパンに入れ、弱火で混ぜながら乾煎りします。
  5. 5
    粉末がサラサラになったら火を止め、冷まします。

おいしくなるコツ

最初の乾煎りはミルする準備として行います。 2番目の乾煎りは振りかけにするために行います。

きっかけ

かつお節でふりかけを作ってみました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつお節ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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