アプリで広告非表示を体験しよう

柿の皮のお茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
柿の皮には甘みと栄養が残っています。捨てずにお茶にして飲みます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

柿の皮
60g
少々
360cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮を小さく切ります。皮に実が付いていても構いません。
  2. 2
    こびり付き予防のため、アルミホイルに薄く油を塗ります。
    その上に、柿の皮を重ならないように並べます。皮側が下、実側が上になるようにします。
  3. 3
    110度のオーブンで90分くらい焼きます。カリカリになればOKです。
    焼けたらオーブンから出して冷まします。
  4. 4
    柿の皮をミルで粉砕します。
  5. 5
    柿の皮の粉末を大さじ1杯カップに入れてお湯を180cc注ぎ、かき混ぜます。

おいしくなるコツ

柿の皮を焦がさないよういします。カリカリになれば充分です。 時間と日照に恵まれている方は、柿の皮を天日で数日干しても良いと思います。

きっかけ

柿の皮には甘味と栄養があるのでお茶にしてみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
柿の皮のお茶

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/14 06:52
天日干ししています。
okirakudes
2020/01/11 13:36
つくったよ。 お砂糖を入れなくても ほんのり甘く、気持ちが ほっこりしました。 お洒落なレシピありがとうございます。
まーくんのまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする