材料(2人分)
- 長いも又は大和いも
- 80g
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 冷し用
- 120cc
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
-
- 2
-
- 長いもの皮をむき、すりおろします。
-
- 3
-
- そばを茹でます。
茹で上がったらお湯を切り、流水と溜め水でそばを良く洗って冷やし、水を切ります。
-
- 4
-
- そばを盛りつけ、青海苔をふります。
器に麺つゆを入れ、トロロを静かに乗せます。
らっきょうとワサビを添えます。
お勧めの麺つゆはレシピID1920001946参照ください。
おいしくなるコツ
そばは良く洗って〆ます。
きっかけ
サッパリしていて食べやすい山かけそばを作ってみました。
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