アプリで広告非表示を体験しよう

天丼のかけだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
コクと旨味のある天丼用のかけだれです。
天丼の漬けだれには別の物を使ってください。

材料(2人分)

麺つゆ 冷し用
80cc
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に麺つゆ(冷し用)と砂糖を入れ、弱火で加熱して煮詰めてゆきます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001985を参照ください。
  2. 2
    焦がさないように適宜かき混ぜながら、半量まで煮詰まったら火を止めます。
  3. 3
    すぐ使わない場合は、冷ましてから清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

焦がさないように煮詰めます。 市販の麺つゆによってコク・味の濃淡が有るので、物足りない場合はみりん、砂糖を添加・増量してください。

きっかけ

麺つゆを使って天丼のかけだれを作ってみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
天丼のかけだれ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする