材料(2人分)
- 麺つゆ 冷し用
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に麺つゆ(冷し用)と砂糖を入れ、弱火で加熱して煮詰めてゆきます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001985を参照ください。
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- 2
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- 焦がさないように適宜かき混ぜながら、半量まで煮詰まったら火を止めます。
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- 3
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- すぐ使わない場合は、冷ましてから清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めます。
市販の麺つゆによってコク・味の濃淡が有るので、物足りない場合はみりん、砂糖を添加・増量してください。
きっかけ
麺つゆを使って天丼のかけだれを作ってみました。
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天丼の漬けだれには別の物を使ってください。