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中力粉スコーン(゜o゜)意外と美味しい♪ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
コレが意外!中力粉使用って黙ってても、バレなかった(*^^)v 中力粉って聞いて皆驚き顔!!中力粉消費にも良いよ♪
みんながつくった数 14

材料(6個~7個人分)

中力粉
150g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
しとつまみ
*砂糖
*20gor*40g
冷えた無塩バター(マーガリン代用OK)
50g
冷えた牛乳
80g
【※*砂糖の分量】
★甘さ控えめで、ジャム等付けて食べるなら
*20g
★何も付けずにそのまま、ほんのり甘く
*40g
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作り方

  1. 1
    ★オーブンは200度に予熱!
  2. 2
    ★粉類はすべてふるいにかける。
    ★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。
    ★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・
  3. 3
    ★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!
    ★素早く切り混ぜる!
  4. 4
    ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・
  5. 5
    ★生地は手早く、数回*たたみ折る。

    ★2㎝位に平らに広げる。
  6. 6
    <出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)

    ★生地は冷たさを保つのが理想!
  7. 7
    ★型抜きや、コップ等でくり抜く♪
    ★厚みは2㎝位♪
    (カットでもOK♪)
  8. 8
    *砂糖40gで作る場合は、20gで作る場合より、少し*厚めに型抜きするのがお勧め(*^^)v
  9. 9
    ★200度で15~20分焼く!

    (オーブンにより調節してね♪)
  10. 10
    ✿中力粉のみの場合✿
    中力粉のみ200gでも出来ます。
    その場合*中力粉独特の匂いが気になると思います。

おいしくなるコツ

★冷えたバター。 ★冷えた牛乳。 ★生地は手早く、数回*折りたたむ。 ★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!) ※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期

きっかけ

いつも余りがちな中力粉。でもいつも安く手に入る経済的な粉。試すしかないと思い立ちました(^^)

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ホットビスケット スコーン

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 12 件)

2022/12/20 22:01
おいしかったです
yukkiy8
2021/04/30 07:05
全然膨らまなかったです(T_T) バターが溶けた事、こね過ぎが原因ですかね?又挑戦します!
きさみわ
ベーキングパウダーは入れましたか? バターは溶けてない状態で切り混ぜして下さいね。

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