アプリで広告非表示を体験しよう

うまさ凝縮 鰹と昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
サバ・宗田鰹・昆布の佃煮には旨味が凝縮されています。
御飯がすすむ美味しさです。

材料(10人分)

干し昆布
10g
サバ・宗田鰹節混合 厚削り
50g
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に昆布を漬け戻します。

    水戻しした昆布とサバ・宗田鰹節厚削りをハサミで小さく切ります。

    一番だしを取った後の残り物を使っても構いません。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3
    1時間以上煮て昆布が柔らかくなってきたら、フタを開けて、煮汁を煮詰めながら具材にからめて行きます。
  4. 4
    煮汁がなくなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

昆布が柔らかくなるまで気長にコトコトと煮てください。 煮汁を煮詰めて絡める際は、良くかき混ぜて均一に絡めるようにしてください。

きっかけ

鰹も昆布も旨味が強いので、御飯がすすむ佃煮を作ってみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
さばと鰹と昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする