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鰹厚削り 二番だし レシピ・作り方
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約30分
100円以下
蘭もり
一番だしにはかないませんが、二番だしでも良いだしが出ます。
味噌汁や煮物などに使います。
足が速いので早めに使い切ってください。
材料(2人分)
鰹厚削り(一番だしのデガラシ)
乾燥時重量で30g
水
600cc~
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作り方
1
一番だしを取った後の鰹厚削りを用意します。
2
鍋でお湯を沸騰させ、1を入れて中火で20分程加熱します。
厚削りが踊るくらいの火加減です。
3
アクを取って、火を止めます。
4
濾し布などを使って濾してください。
400ccほどの二番だしがとれました。
一番だしに比べると色が薄いですが、美味しい出汁です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火加減は厚削りがお湯の中で踊るくらいの火加減です。
きっかけ
鰹厚削りで一番だしを取った後のデガラシはまだまだ良い出汁がでるので、二番だしを取ります。
公開日:2011/08/03
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関連情報
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料理名
鰹厚削り 二番だし
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
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