カスタードプリン(^。^)y-.。o○ レシピ・作り方
材料(小7個分人分)
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- 卵(M~L)
- 2個
- バニラオイル
- 数滴
- 【カラメル】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- 水(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 砂糖+水を入れて煮詰める。木べラで混ぜながら、色が茶色に変わり始めたら弱火にして、仕上げ用水を入れて火を止め、混ぜる。
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- 2
- プリン容器に、カラメルを入れておく。
(画像取り忘れちゃったm(__)m)
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- 3
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- *牛乳をレンジで人肌に温め(35~40度)
*砂糖を入れて良く混ぜ溶かす。
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- 4
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- ボールに*卵を良く混ぜた中に、*3を入れながら良く混ぜる。
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- 5
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- *4を茶こし等でこす。
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- 6
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- プリン容器に*5を入れて、
良く湯気の立った蒸し器に並べ、
★超弱火で18分さらにそにまま予熱で10分位!
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- 7
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- ※画像の様に、新聞紙を、器の上に直接置いて、その上から蓋をすると水滴がプリンに付きません♪
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- 8
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- 竹串を刺して、液が出て来なければ、
出来上がり♪
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ(^_^)/
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- 9
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- ★★★オーブン余熱170度
160度で55分湯せん焼きでもOKです。
おいしくなるコツ
★行程5・6・7です。
★蒸す時間は、プリン液の量や鍋の大きさで変わってきます。
※ちなみにうちは、火力が大きいタイプなので超弱火!
★オーブン余熱170度160度で55分湯せん焼きでもOKです。
きっかけ
子供がプリン大好きだから。