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簡単5分(゜o゜)カスタードクリーム♪卵黄使用編 レシピ・作り方

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huhuhu13-88
(^^♪簡単ワンボール!チン♪して混ぜるの単純作業で、こんなに美味しく出来ました(^_-)-☆卵黄・全卵どちらでも出来は同じです!これは卵黄編のレシピです!
みんながつくった数 3

材料(卵黄編人分)

卵黄
1個分
牛乳
100ml~130ml
砂糖
30g
薄力粉
10g
バニラオイル
数滴
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作り方

  1. 1
    ※今回牛乳100ml+卵黄使用
  2. 2
    耐熱ボールに、*薄力粉をふるい入れ、*砂糖も入れて、泡だて器で混ぜ合わせる♪
  3. 3
    2に、*牛乳を入れて良く混ぜたら*卵黄も入れて、良く混ぜる♪

    混ぜたら、ふわ~っとラップをかける。
  4. 4
    3を、レンジ(600W)で(2分)チン♪ したら・・・

    取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる♪
  5. 5
    4を、再び(600W)で(1分30秒)チン♪

    4と同じ様に、取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる。
  6. 6
    最後に、*バニラオイルを入れて、混ぜたら出来上がり!
  7. 7
    -参考-*1
    ★牛乳の量で、濃度・柔度をお好みに調節してね。
    ★特に、冷蔵庫に冷ました時の柔度が変わります。→ →
  8. 8
    -参考-*2
    常温で冷まして仕上がりトロ~リ♪
    ★パン等に塗ったりして♪
  9. 9
    -参考-*3
    冷蔵庫で冷やすとプルプルッ!
    ★パン生地等に包みやすいです♪

おいしくなるコツ

★(500W)の場合、30秒位長めに加熱してみて下さい。又、レンジにより時間の微調節してね♪ 基本簡単♪ ★普通の甘さだとは思います。砂糖は、お好みで加減してOKです♪ ★全卵使用の場合は、2の工程でよーく混ぜてね(^.^)/~

きっかけ

蒸しパンに入れるものが欲しかったけど、何もなくて(^_^;) そんな時・・・スグ用意できちゃった全卵使用のカスタードクリームを 卵黄だけ余ってしまった時に分量アレンジで卵黄のみ使用編を作成!

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/08 09:13
手土産にシュークリームを作り、とても簡単にカスタードが作れて助かりました‼︎全卵編と悩みましたが、やはり卵黄だけの方が風味がいいですね。ありがとうございました。
そうママ04
明けましておめでとうございます! 今年の初レポです(*^^*)ありがとうございます。
2011/07/29 20:49
オイルフリーで手軽にできるのがいいですね! 分量もほんの少しだけ欲しかったのでちょうどよかったです。 ごちそうさまでした!
kiri873
お役にたてて嬉しいです♪つくレポありがとうございました。 お暇がありましたらまた覗いてみて下さい(^^)

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