材料(天板2回分人分)
- マーガリン
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 全卵L~2L
- 1個
- 薄力粉
- 300g
- バニラオイル
- 少々
- ※好みでココアやアーモンド等もOK
- 手で丸めてもOK
作り方
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- 1
- 常温の*マーガリンを良く練ります。
★オーブン180度予熱開始
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- 2
- 1に*砂糖を入れて白っぽくなめらかになるまで良く練ります。
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- 3
- 2に*全卵*バニラエッセンスをいれて良く混ぜる。
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- 4
- 3に*薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで切り混ぜていきます。
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- 5
- ひとまとめになったらラップに包んで冷蔵庫で2時間位冷やす。
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- 6
- 5mm位にのばして型をとる。
クッキングシートを敷いた天板の上で、180度で15~20分焼く。
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- 7
- 【保存】生地は冷凍して保存可能。円柱(棒状)にして、ラップやビニール袋に入れて!
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- 8
- 7で【冷凍保存】しておいた生地を、そのまま包丁でカットして焼くのもOK!
おいしくなるコツ
6の手順は手早く!
冷凍保存して、食べたい時に包丁でカットでも簡単でおすすめです(^^)
きっかけ
❤暇な時間に色々試作❤