おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
生がえし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
蘭もり
麺つゆを作ったり、煮物に使ったりと何かと重宝します。
この生がえしは醤油を加熱しないのですっきりとした辛味が味わえます。
材料(沢山人分)
濃口醤油
400cc
砂糖
65g
水
小さじ4
作り方
1
醤油を広口の容器にあけておきます。
2
鍋で水を沸騰させ、砂糖を加えます。
3
砂糖が溶けて沸騰して、全体が澄んできたら火を止めます。
今回は三温糖を使ったので少し褐色になっています。
4
醤油をかき混ぜながら、その中に3を加え、更に良くかき混ぜます。
砂糖水が入っていた鍋にも少し醤油を戻して、鍋に残った砂糖水を残らず醤油に混ぜます。
5
4が冷めたら、清潔な保存容器に移し替えます(かき混ぜながら)。
最低でも1週間冷暗所で寝かせてから使います。寝かせることで醤油のカドが取れます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砂糖は今回は三温糖を使いましたが、グラニュー糖がお勧めです。
きっかけ
そばつゆや煮物などに重宝する生かえしを紹介します。
公開日:2011/07/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
生がえし
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他調味料の人気ランキング
1
位
行者にんにくの醤油漬け
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
簡単!醤油麹の作り方☆
6
位
山わさび☆醤油漬け
7
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
10
位
レンジで20秒で作れる♪ 1人分のガムシロップ
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
この生がえしは醤油を加熱しないのですっきりとした辛味が味わえます。