生がえし レシピ・作り方

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蘭もり
麺つゆを作ったり、煮物に使ったりと何かと重宝します。
この生がえしは醤油を加熱しないのですっきりとした辛味が味わえます。

材料(沢山人分)

濃口醤油
400cc
砂糖
65g
小さじ4

作り方

  1. 1
    醤油を広口の容器にあけておきます。
  2. 2
    鍋で水を沸騰させ、砂糖を加えます。
  3. 3
    砂糖が溶けて沸騰して、全体が澄んできたら火を止めます。

    今回は三温糖を使ったので少し褐色になっています。
  4. 4
    醤油をかき混ぜながら、その中に3を加え、更に良くかき混ぜます。
    砂糖水が入っていた鍋にも少し醤油を戻して、鍋に残った砂糖水を残らず醤油に混ぜます。
  5. 5
    4が冷めたら、清潔な保存容器に移し替えます(かき混ぜながら)。

    最低でも1週間冷暗所で寝かせてから使います。寝かせることで醤油のカドが取れます。

おいしくなるコツ

砂糖は今回は三温糖を使いましたが、グラニュー糖がお勧めです。

きっかけ

そばつゆや煮物などに重宝する生かえしを紹介します。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
生がえし

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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