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ケンタッキー風【本気スコーン②】 レシピ・作り方

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huhuhu13-88
【本気スコーン①】と*粉・*牛乳の配合違い。①と逆で薄力粉の割合が多いので経済的♪食感は①より少し軽い感じ♪
みんながつくった数 22

材料(6~7個人分)

強力粉
30g
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
(小匙2)8g
*砂糖
*20gor*40g
ひとつまみ
冷えた無塩バター(マーガリン代用OK)
50g
冷えた牛乳
80g
【※*砂糖の分量】
★ジャム等で食べるなら(お食事向け)
砂糖は*20gで!
★そのまま甘く食べるなら(おやつ向け)
砂糖は*40gで!
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作り方

  1. 1
    ★オーブンは200度に予熱!
  2. 2
    ★粉類はすべてふるいにかける。

    ★そこに・冷えたバターを入れて、ヘラやフォークで切る様に切り混ぜて行く。
  3. 3
    ★バターがほぐれてボソボソ粉っぽくなるくらい・・・
  4. 4
    ★粉の中央を凹ませたとこに・冷えた牛乳を入れて、再び切り混ぜて行く!
  5. 5
    ★素早く切り混ぜる!
  6. 6
    ★ヘラでまとまってきたら、手でやさしくまとめて、平な場所に・・・
  7. 7
    ★生地は手早く、数回*たたみ折る。

    ★2㎝位に平らに広げる。
  8. 8
    <出来れば>★平らにした生地をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!)

    ★生地は冷たさを保つのが理想!
  9. 9
    ★型抜きや、コップ等でくり抜く♪

    (カットでもOK♪) ★厚みは2㎝位♪
  10. 10
    -追記-

    *砂糖40gで作る場合は、20gで作る場合より、少し*厚めに型抜きするのがお勧め(*^^)v
  11. 11
    ★200度で15~20分焼く!

    (オーブンにより調節してね♪)
  12. 12
    ■200度で20分焼いたものです(^^♪
  13. 13
    -追記-
    ★一晩or一日、生地を寝かせて焼くと、益々*ケンタッキーに近付きました~(^^)我ながら感動!!!

    ■12当分にカットしてみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

★冷えたバター。 ★冷えた牛乳。 ★生地は手早く、数回*折りたたむ。 ★<出来れば>平らにした生地を*そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。(5分~10でもOK!) ※生地の温度が*ぬるくならない様に注意! 特に暖かい時期

きっかけ

たまにはね・・・食べたいじゃない(#^.^#) ケンタッキー目指して!!!!!何度も・・・・・やっと・・・

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ケンタッキー スコーン ビスケット フードプロセッサー
料理名
スコーン ホットビスケット

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 20 件)

2023/04/07 17:08
①と食べ比べしたくて作りました。 ①より割れた気がする♪ 美味しい♪
あきクリ
2014/05/13 09:08
ケンタッキーの大好きでほんとさっくりとっても美味しくできて感動です^0^v
ひなりな0504
有難うございます(*´▽`)ノノ可愛イ♪素敵なカフェみたい(^-^)

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