豆乳と牛乳のハーフ&ハーフヨーグルト レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛乳、無調整豆乳、種菌用のヨーグルト(ドリンクタイプ)を用意します。
種菌ヨーグルトは液体タイプの方が混ざりやすいです。
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- 2
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- 真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて火にかけて煮沸消毒します。
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- 3
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- 2のお湯を温度計にかけて熱湯消毒します。
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- 4
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- 内鍋に牛乳、豆乳を入れてフタをして中弱火で加熱します。
適宜温度計でかき混ぜながら40度まで温めます。
適温になったら、種菌用のヨーグルトを加えて、温度計でよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 内鍋のフタをして、内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
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- 6
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- 内鍋を外鍋から静かに出し、冷まします。
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- 7
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- ヨーグルトを小分けして冷蔵庫に入れます。
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- 8
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- ヨーグルトが冷えたら、プルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。
おいしくなるコツ
牛乳、豆乳ともに、無調整の物の方がおすすめです。
きっかけ
豆乳も栄養豊富だが、牛乳には牛乳の良さがあるので、両者をブレンドしてヨーグルトを作ることにしました。
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