アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳と牛乳のハーフ&ハーフヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
栄養成分的に、豆乳には豆乳の良さがあり、牛乳には牛乳の良さがあります。双方の栄養を一度に取るために、豆乳と牛乳をブレンドしたヨーグルトです。

材料(9人分)

牛乳
1リットル
無調整豆乳
1リットル
ヨーグルト(飲むタイプ)
50cc
ドライプルーン
3ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳、無調整豆乳、種菌用のヨーグルト(ドリンクタイプ)を用意します。
    種菌ヨーグルトは液体タイプの方が混ざりやすいです。
  2. 2
    真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて火にかけて煮沸消毒します。
  3. 3
    2のお湯を温度計にかけて熱湯消毒します。
  4. 4
    内鍋に牛乳、豆乳を入れてフタをして中弱火で加熱します。
    適宜温度計でかき混ぜながら40度まで温めます。
    適温になったら、種菌用のヨーグルトを加えて、温度計でよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    内鍋のフタをして、内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
  6. 6
    内鍋を外鍋から静かに出し、冷まします。
  7. 7
    ヨーグルトを小分けして冷蔵庫に入れます。
  8. 8
    ヨーグルトが冷えたら、プルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。

おいしくなるコツ

牛乳、豆乳ともに、無調整の物の方がおすすめです。

きっかけ

豆乳も栄養豊富だが、牛乳には牛乳の良さがあるので、両者をブレンドしてヨーグルトを作ることにしました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
豆乳 牛乳 自家製 ヨーグルト
料理名
豆乳と牛乳のハーフ&ハーフヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする