材料(60枚人分)
- 卵白
- 100g(2個分)
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 小麦粉
- 100g
作り方
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- 1
- 小麦粉はふるっておく
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- 2
- バターは白っぽくなるまで混ぜる
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- 3
- 卵白に砂糖を3回に分けていれ、メレンゲを作る(軽く角が立つくらい)
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- 4
- 2に3を半分くらい入れ、混ぜる。そこに小麦粉をふるい入れて、よく混ぜる
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- 5
- 残りのメレンゲも4に入れて、空気が入るように混ぜる
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- 6
- 袋に5を入れて、クッキングシートの上に間隔をあけて絞りだす
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- 7
- 170℃のオーブンで8~10分くらい(色がつくくらい)まで焼く
きっかけ
料理で卵黄を使って、卵白だけが余ったため