材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 60g
- ゴボウ
- 70g
- にんにく
- 1片
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがきにし、酢水(分量外)にさらします。
-
- 2
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- 鶏肉は薄めに切ります。
にんにくは皮をむき、スライスします。
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- 3
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- 鍋に中火で加熱して油を敷き、にんにくをいれます。
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- 4
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- 鍋に鶏肉を入れ、鶏肉の表面を満遍なく焼きます。
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- 5
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- 鶏肉の表面が焼けたら、水を切ったゴボウを鍋に入れてしばらく炒めます。
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- 6
-
- ゴボウに油が回ったら水を注ぎ、弱火でフタをして加熱します。
アクが出る場合は、適宜取り除きます。
-
- 7
- みりんと醤油を加えて、10分程煮こみ完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉はムネを使いましたが、モモの方が美味しくなります。
きっかけ
チキンベースでゴボウのスープを作ってみました。
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