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ゴボウと鶏のスープ レシピ・作り方

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蘭もり
今回は肉を味わいたかったので、肉の旨味を閉じ込めてから煮込みました。そんな作り方でも、結構良い出汁が出ています。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
60g
ゴボウ
70g
にんにく
1片
濃口醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
300cc
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにし、酢水(分量外)にさらします。
  2. 2
    鶏肉は薄めに切ります。
    にんにくは皮をむき、スライスします。
  3. 3
    鍋に中火で加熱して油を敷き、にんにくをいれます。
  4. 4
    鍋に鶏肉を入れ、鶏肉の表面を満遍なく焼きます。
  5. 5
    鶏肉の表面が焼けたら、水を切ったゴボウを鍋に入れてしばらく炒めます。
  6. 6
    ゴボウに油が回ったら水を注ぎ、弱火でフタをして加熱します。
    アクが出る場合は、適宜取り除きます。
  7. 7
    みりんと醤油を加えて、10分程煮こみ完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉はムネを使いましたが、モモの方が美味しくなります。

きっかけ

チキンベースでゴボウのスープを作ってみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ゴボウと鶏のスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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