鍋でパンを焼いてみる レシピ・作り方

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蘭もり
パンを焼くためには、力を込めてこねたり、寝かしたりと、手間が多くて面倒です。
なので、横着な焼き方を紹介します。
*印を入れなければ、プレーンな味になります。

材料(8人分)

薄力粉
500g
重曹(食品用)
小さじ1.5
砂糖
大さじ4
スキムミルク
大さじ4
*カレー粉
大さじ4
*黒すりゴマ
大さじ3
*きな粉
大さじ2
*くるみ(粉末)
大さじ4
*アーモンド(粉末)
大さじ4
600cc
キャノーラ油
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    ベーキングパウダーは高いので、重曹を使います。
    食品用の重曹を用意してください。一般用の重曹は使えません。
  2. 2
    水に重曹を溶かして重曹水を作ります。
  3. 3
    砂糖、スキムミルクと*印をよく混ぜます。
  4. 4
    薄力粉と3をよく混ぜます。
  5. 5
    4に少しずつ重曹水を加えながら、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    水が少ないと焼き上がりは早いのですが、反面、混ぜるのが重労働になるので、あえて水を多めにしています。
  7. 7
    6に油と酢を入れて、混ぜます。
    酢は重曹の苦味を中和してくれますので、必須です。
    完成後、酢の味はしません。
  8. 8
    7を鍋に入れ、フタをして、弱火で加熱します。
    生地に油が混ざっているので、特に鍋に油は敷きません。
  9. 9
    1時間程加熱すると1.5~2倍に膨らみ、表面全体が茶色に変わってきます。
  10. 10
    大皿などを使って生地をひっくり返し、反対側を弱火で加熱します。
  11. 11
    30分程したら、竹串を生地の奥まで刺して引き抜き、竹串に生焼けの生地が付着していなければ火を止めます。
  12. 12
    完成です。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを使う場合、ベーキングパウダーは倍量必要ですが、酢は不要です。 ベーキングパウダーを使うと、焼き色は薄くなります。 重曹は食塩相当量がやや多いので、塩分制限してる方は減らしてください。

きっかけ

普段このパンを炊飯器で焼いているけど、節電のため鍋で焼いてみた。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン 重曹 ベーキングソーダ
料理名
黒ゴマきな粉パン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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