アプリで広告非表示を体験しよう

バラジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
ご近所さんから、無農薬のバラをたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。いい香りのジャムが出来上がりました。

材料(?人分)

バラの花びら
200g
レモン汁
1個分
砂糖
300g
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花弁の付け根部分を取り除く(苦いから)。よく洗う。
  2. 2
    ボウルに①を入れ、レモン汁をかけてよくもむ。
  3. 3
    花弁を絞って鍋に入れ、砂糖と水を入れて弱火で20分ほど煮る。火からおろして冷ます。
  4. 4
    ③が冷めたら②の残り汁を全部入れて、1時間くらい置く。その後、火にかけて煮詰める。

きっかけ

ご近所さんが育てた無農薬のバラをたくさんいただいたので。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする