手作りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
イチゴをたくさんいただいて、食べきる前に傷んでしまいそうだったので、ジャムにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

いちご
600g
砂糖
400g
レモン汁
大匙2

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全部入れて、煮る。イチゴがふにゃふにゃになってきたら、つぶしながらさらに煮る。粒がなくなるまで煮る。

きっかけ

イチゴをたくさんいただいたので。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/27 10:02
煮ていると甘い美味しそうな香りが充満して幸せな気分に(笑) 出来上がりを蜂蜜の空瓶にいれてみました^^ トーストに塗って食べたらとても美味しかったです☆
*pyoco*
作っていただいてありがとうございます(●^o^●) ジャムって食べたらもちろんおいしいけど、作っている最中のあの香りがたまらないですよね。
2011/02/07 00:05
おいしくできたので親戚におすそ分けしました(*^o^*)
如月まひる
作っていただいてありがとうございます(●^o^●) イチゴ感たっぷりのおいしそうなジャムですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする