簡単!野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみにあんず
自分好みのミートソースをちょっとヘルシーに。
大量に作って冷凍保存♪

材料(約8人分)

ひき肉
約400g
玉ねぎ
中2個
人参
1本
えのきだけ
1袋(200g)
トマト缶
1缶
にんにく
3片
ケチャップ
1/2カップ
ウスターソース
大1
ブイヨンキューブ
2個
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにく、えのきだけすべてをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油(オリーブ油)とにんにくを入れ火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら、ひき肉を加え炒め、玉ねぎ、人参、えのきだけも加え炒め、塩コショーする。
  4. 4
    水、ブイヨンキューブ、トマト缶加え混ぜる。
    ホールトマトの場合はヘラでトマトをつぶしながら混ぜる。
  5. 5
    ケチャップ、ソースを加え時々かき混ぜながら汁がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

お肉、野菜の量は自分好みに調節。 刻んで、炒めて煮るだけの簡単でヘルシー&美味しい♪懐かしいミートソース。

きっかけ

大量に食べる娘ため&楽をするために作り始めました。 冷凍庫にストックしておくと、時間がないときなどさっと使えて便利。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

うみにあんず めんどくさがりやだけど、作ることは好き。 だから簡単に美味しく!甘さ控えめがモットー。 普段食べているおかずやおやつのお菓子、パンなど娘たちに伝えていけたら^^ 娘たちから「美味しいっ」って言ってもらえるように♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする