[ストウブ公式]そら豆と生ハムのイタリア風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 10粒
- 塩
- 水1Lに対し小さじ2程度
- 生ハム
- 20g
- <A>
- 卵
- 2個
- リコッタチーズ
- 40g
- パルミジャーノ(粉)
- 小さじ2
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- お好みで(ふたつまみ程度)
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- そら豆を塩ゆでする。そら豆はさやから出して薄皮に切り込みを入れる。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とそら豆を入れて3~4分ほどゆでる。
-
- 2
- 幅5mmに刻んだ生ハムと薄皮をむいたゆでそら豆を、耐熱の小鉢2つに半分ずついれる。
-
- 3
- ボウルに<A>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて2に半量ずつ注ぎ入れる。
-
- 4
- 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
季節の食材、そら豆はふかふかのさやに守られるように育ったぷっくりとした形が特徴。豆本来の味わいと、ほくほくとした食感はゆでるだけでおつまみになります。チーズや生ハムの塩味がそら豆の味を引き立てるフリッタータはイタリア料理の前菜におすすめ。
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