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[ストウブ公式]自宅で簡単!蜜たっぷり本格焼きいも レシピ・作り方

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
今が旬の「さつまいも」。ストウブを使うことで甘くておいしい焼きいもを好きな時に食べられます!蜜たっぷりのしっとりとした焼きいもはそのままでも絶品スイーツに!

材料(2人分)

さつまいも
1本
りんご
60g
グラニュー糖
5g
シナモンパウダー
お好みで
<トッピング>
バニラアイス
お好みで
<くるみのキャラメリゼ> お好みで
グラニュー糖
25g
大さじ1
くるみ
50-70g(お好みで)
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作り方

  1. 1
    焼きいもを作る。ストウブラウンドまたはオーバルココットを中火で加熱し、予熱する。(取っ手に触れられるレベルの熱さまで)
  2. 2
    鍋にアルミホイルを敷く。さつまいもをよく洗い、水気がついたまま鍋に入れる。(IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。)
  3. 3
    蓋をして中弱火~弱火で加熱する。途中、焼き色がついたら裏返して加熱する。(30~40分程。竹串がスッと通るくらいまで。おいもの大きさにより調整ください)。
  4. 4
    火を止めて15分ほどそのまま置く。しっとり黄金色の焼き芋のでき上り!
  5. 5
    アレンジレシピ<アップルスイートポテト>
    ボウルに1cmの角切りにしたりんごとグラニュー糖を入れて混ぜる。
  6. 6
    お好みでシナモンパウダーも加える。できあがった焼きいもを3cmの輪切りにする。
  7. 7
    ココットまたはフライパンを中強火で加熱してバターを溶かす。焼きいもを入れて両面に焼き色をつけ、りんごをのせたら、蓋をして5分程度弱火で加熱する。
  8. 8
    器に入れ、トッピングにバニラアイスとお好みでくるみのキャラメリゼをトッピングする。
  9. 9
    <くるみのキャラメリゼ>
    フライパンにグラニュー糖と水を入れ加熱、キャラメル色になるまで煮詰めたらくるみを絡ませる。
  10. 10
    クッキングシートなどに広げ出し、固める。

おいしくなるコツ

あつあつの焼きいものほか、冷蔵庫で冷やした焼きいももまた違った味わいに。おいも好きにはたまらないおいしさです!

きっかけ

ストウブの20cm、23cm、22cm、Wa-NABE Lサイズなどがおすすめ!焼きいもがあまったり、少しアレンジを加えたい時は、アップルスイートポテトをぜひ、お試しを!

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
ストウブさつまいもりんごスイートポテトホーロー鍋で作るスイーツ
関連キーワード
やきいも 簡単おやつ 子どもが喜ぶ 手作りスイーツ

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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