[ストウブ公式]生栗で作る鍋炊き栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
秋の味覚、栗。栗ごはんは和のおかずに添えるだけで特別感が漂う食事に!生栗のほくほくとした食感と風味は格別!鍋で炊いたふっくらごはんとの相性抜群。

材料(4人分)

2合
生栗
10個
350㏄
小さじ2
小さじ2/3
<下準備>
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    生栗はよく洗い熱湯に浸し鬼皮をふやかす。湯が冷めたら包丁で鬼皮、渋皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水に浸す。
  2. 2
    米は洗って15分浸水し、ザルにあげる。
  3. 3
    鍋に米、栗、水、酒、塩を入れ、中火強で加熱する。
  4. 4
    しっかり沸騰したらひと混ぜし、蓋をして弱火で10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
    POINT: ボコボコに沸くまで待ち、混ぜるときはサッと手早く
  5. 5
    蓋をあけて、さっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

熱湯に入れた栗はそのままひと晩浸けると、渋皮が剥きやすくなります。切れ味のよい包丁を使うと栗の形もきれいに仕上がります。

きっかけ

ラ・ココットde GOHAN Mサイズを使った、秋の味覚を味わう栗の炊き込みご飯の作り方をご紹介。生栗のほくほくとした食感と自然な甘さと風味は格別!

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
ストウブ秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
ストウブ ラ ココット デ ゴハン ごはん鍋 炊き込みごはん 秋の味覚
料理名
生栗で作る鍋炊き栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする