秋のどうぶつクッキー レシピ・作り方

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myuuumin♬
秋の実りを喜ぶどうぶつたちのクッキーです♪
優しい甘さとバニラの香りが美味しくて、お茶タイムにぴったりです!

材料(4人分)

無塩バター
100g
粉糖
100g
溶き卵
35g
バニラオイル
約10滴
薄力粉
200g
薄力粉(打ち粉用)
大さじ4〜5くらい

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    無塩バターはゴムベラがすっと通るくらいの常温に戻しておく。卵も常温にしておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで擦り付けるように混ぜます。
    振るった粉糖を入れてすり混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を3回に分けて混ぜていきます。泡だてないようにすり混ぜて、混ぜ切ったら次の量を加えて混ぜます。
  4. 4
    バニラオイルを振り入れます。薄力粉を振るって、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    生地をまとめて、四角い形にして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  6. 6
    生地を取り出して、麺棒などで叩いて伸ばして4〜5ミリの厚さにしたら、また冷蔵庫で15分ほど冷やして固めます。
  7. 7
    生地がある程度固まったら、打ち粉をして、クッキー型で抜いていきます。
  8. 8
    170度に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
    8分くらいで向きを変えると、焼きムラが出来にくいです。
  9. 9
    いい感じの焼き色が付いて焼ければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

生地はゴムベラでボウルにすり混ぜるように混ぜて、厚さは均一にしてください!

きっかけ

新しいクッキー型を買ったので、美味しいクッキーを焼きたくなって作りました♪

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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