エルダーフラワー香る梨ゼリー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈ゼリー〉
- エルダーフラワーシロップ
- 80cc
- 炭酸水
- 500cc
- グラニュー糖
- 10g
- アガー
- 15g
- エルダーフラワーシロップ
- 大さじ2ぐらい
- 〈梨のコンポート〉
- 梨
- 1個
- 水
- 150cc
- きび砂糖
- 小さじ2
- オリゴ糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- レモン汁
- あれば小さじ2
作り方
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- 1
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- 〈梨のコンポート〉
梨は皮を剥き、3〜4ミリのくし切りにします。
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- 2
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- 鍋に梨と水を入れて、中火にかけてグツグツなるまで煮ます。
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- 3
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- きび砂糖とオリゴ糖、はちみつを加えて、木ベラで混ぜて水分を飛ばすように中火〜強火で煮ます。
水分が1/3くらいになれば、レモン汁を加えます。
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- 4
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- ほぼ水分がなくなり、梨が薄い琥珀色に透き通ったらOKです!粗熱を取ります。
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- 5
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- 〈ゼリー〉
常温の炭酸水とエルダーフラワーシロップを混ぜます。
今回は10倍希釈のものなので、レシピの割合ぐらいで割りました。アガーとグラニュー糖は混ぜておき、少しずつ入れます。
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- 6
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- 粗熱が取れたコンポートを4〜5枚並べ、端から巻いてバラの中心を作ります。
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- 7
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- 外側の花びらは少し広げるように巻いて、形を整えたら器に入れます。
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- 8
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- アガーとグラニュー糖をよく溶かしたゼリー液を器につたわせながら、静かに注ぎます。バラの花がしっかり被るくらい入れましょう。
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- 9
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- ラップをして冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やします。食べる前にエルダーフラワーシロップをお好みの量上にかけて、お召し上がりください♪
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- 10
- 〈参考〉
今回私が使ったシロップは、ビーバーフルーツファームさんのものです。香りが良くて美味しいのでオススメです☆
おいしくなるコツ
梨は薄くし過ぎるとスケスケになるので、4ミリぐらいに切りましょう!アガーはグラニュー糖と混ぜ合わせて、少しずつ常温の炭酸水に振り入れて溶かしてください。
きっかけ
梨が冷蔵庫にたっくさんあったので、オシャレで涼しげな夏のゼリーを作ってみました!
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華やかで見た目も美しく喉にも優しいので、風邪を引いたときにもおすすめです(*^^*)