エルダーフラワー香る梨ゼリー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
エルダーフラワーがフルーティに香る、夏にぴったりのゼリーです♪
華やかで見た目も美しく喉にも優しいので、風邪を引いたときにもおすすめです(*^^*)

材料(4人分)

〈ゼリー〉
エルダーフラワーシロップ
80cc
炭酸水
500cc
グラニュー糖
10g
アガー
15g
エルダーフラワーシロップ
大さじ2ぐらい
〈梨のコンポート〉
1個
150cc
きび砂糖
小さじ2
オリゴ糖
大さじ1
はちみつ
小さじ2
レモン汁
あれば小さじ2

作り方

  1. 1
    〈梨のコンポート〉
    梨は皮を剥き、3〜4ミリのくし切りにします。
  2. 2
    鍋に梨と水を入れて、中火にかけてグツグツなるまで煮ます。
  3. 3
    きび砂糖とオリゴ糖、はちみつを加えて、木ベラで混ぜて水分を飛ばすように中火〜強火で煮ます。
    水分が1/3くらいになれば、レモン汁を加えます。
  4. 4
    ほぼ水分がなくなり、梨が薄い琥珀色に透き通ったらOKです!粗熱を取ります。
  5. 5
    〈ゼリー〉
    常温の炭酸水とエルダーフラワーシロップを混ぜます。
    今回は10倍希釈のものなので、レシピの割合ぐらいで割りました。アガーとグラニュー糖は混ぜておき、少しずつ入れます。
  6. 6
    粗熱が取れたコンポートを4〜5枚並べ、端から巻いてバラの中心を作ります。
  7. 7
    外側の花びらは少し広げるように巻いて、形を整えたら器に入れます。
  8. 8
    アガーとグラニュー糖をよく溶かしたゼリー液を器につたわせながら、静かに注ぎます。バラの花がしっかり被るくらい入れましょう。
  9. 9
    ラップをして冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やします。食べる前にエルダーフラワーシロップをお好みの量上にかけて、お召し上がりください♪
  10. 10
    〈参考〉
    今回私が使ったシロップは、ビーバーフルーツファームさんのものです。香りが良くて美味しいのでオススメです☆

おいしくなるコツ

梨は薄くし過ぎるとスケスケになるので、4ミリぐらいに切りましょう!アガーはグラニュー糖と混ぜ合わせて、少しずつ常温の炭酸水に振り入れて溶かしてください。

きっかけ

梨が冷蔵庫にたっくさんあったので、オシャレで涼しげな夏のゼリーを作ってみました!

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリーパーティー料理・ホームパーティデザート

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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