ブルターニュ・ガレット(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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オシャレなブルターニュ地方の朝ごはん♪
ガレットを作ってみましょう!
そば粉があればとっても簡単に出来て、
具材もたくさんアレンジ出来ます!

材料(2 人分)

〈生地〉
そば粉
150g
250cc
小さじ1/4
溶き卵
1個
米油orサラダ油
小さじ1〜2
〈おかず編〉
アスパラガス
4本
ベーコンorハム
2枚
2個
ミニトマト
4個
スライスチーズ
2枚
少々
タイムなどのハーブ
お好みで
〈デザート編〉
1個
はちみつ
大さじ1ぐらい
クリームチーズ
18g

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と塩を入れます。水100ccを少しずつ加えて、木ベラで練るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、残りの水と溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜ、冷蔵庫で1時間休めます。
  2. 2
    アスパラは袴の部分をピーラーで剥き、4センチ幅ぐらいに切ります。油を引いたフライパンで、焦げ目が付くようにベーコンとアスパラを中火で炒め、塩で味付けします。
  3. 3
    キッチンペーパーで余計な油を拭いて、中火で熱したフライパンにおたま1杯弱の生地を取って、丸く薄く伸ばします。
    表面が乾いてきたら、チーズとアスパラで堀を作り、卵を割ります。
  4. 4
    皮の縁がカリッとしてきたら、四方の皮を折り曲げて、白身が白くぷるっとなるまで、蓋をして弱火で焼きます。ベーコンも一緒に温めましょう。
  5. 5
    お皿にガレットを乗せて、アスパラの穂先やミニトマト、お好みでタイムなどのハーブを飾れば出来上がりです!
  6. 6
    〈デザート編〉
    ガレットを焼いて、上にスライスした桃とクリームチーズを乗せて、はちみつをかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

皮はパリッとなるように少し焦げ目が付くように焼きましょう!

きっかけ

ちょっとオシャレなフランス風の朝ごはんを作りたいと思ったので♪

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
ガレットパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理ワインに合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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