[ストウブ公式]ローストビーフ レシピ・作り方

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ストウブ鍋で作る、簡単&おいしいローストビーフの作り方をご紹介。お肉の表面を焼き付け、密封袋に入れてストウブ鍋へ。あっという間におもてなし料理が完成!

材料(3-4人分)

牛赤身肉
200g
肉重量の1%弱
こしょう(黒)
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
ローズマリー
1枝
【A】玉ねぎ(みじん切り)
20g
【A】オリーブオイル
小さじ1・1/2
【A】醤油
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】赤ワイン
50ml

作り方

  1. 1
    肉に塩、こしょう(黒)をまんべんなく振り、オリーブオイルを全体につける。
  2. 2
    にんにくは半割りにし、潰す。
  3. 3
    鍋をしっかり熱し、肉の全面を焼く。ローズマリー、にんにくも一緒にいれ香りをつけながらしっかりと焼き色付ける。
  4. 4
    焼いた肉を密閉袋に入れたら、お湯(70-80℃程度)を張った鍋に入れ、蓋をして湯が冷めるまで放置する(加熱なし)。
  5. 5
    <赤ワインソースの作り方>

    鍋を温め、【A】のオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    その他の【A】の材料、醤油、砂糖、赤ワインを入れ、アルコールを飛ばして煮詰める。

おいしくなるコツ

ジューシーなお肉にぴったりな「赤ワインソースのレシピ」を合わせて紹介しています。

きっかけ

ストウブのココットラウンドを使ったレシピ。高い保温力を持つ鋳鉄が旨みを引き出す適温でお肉に熱を伝え、しっとり&やわらかい仕上がりに。密封にはフレッシュ&セーブがおすすめ!

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単おもてなし料理ローストビーフのたれローストビーフ
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 簡単 肉料理
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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