材料(5人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 160g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 12g
- ├溶き卵
- 20g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 12g
- └水
- 80~90g
- ■焼成用
- └溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵を計量、【B】に塩、バターを計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出して、10~15分間しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地をまるめてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
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- 5
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って、5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を5分割する。生地を丸めて濡れ布巾を被せて10分間休ませる。
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- 7
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- 【成形】
めん棒を使って、12cmの円形の伸ばし広げる。
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- 8
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- 生地の奥側を生地の中心に向けて折りこむ。さらに2つ折りにして指でつまんで閉じる。
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- 9
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- 生地を前後に転がし、一方を細くして24cmの長さに伸ばす。
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- 10
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- 生地の細い方を奥にして、とじ目を上にして置く。めん棒を使って30cmに伸ばす。
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- 11
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- 手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを下にして鉄板にのせる。
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- 12
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- 【二次発酵】
クッキングシートを敷いた鉄板の上に、成形した生地を並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせて25~35分発酵させる。
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- 13
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- 【予熱】
オーブンに予熱(190℃)を入れて準備をする。
発酵後の生地にハケで卵を塗る。
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- 14
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- 【焼成】
190℃のオーブンで12~17分焼く。
きっかけ
パン教室10年目を迎えます。これまでの記録としてパンのレシピを整理しています。
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