材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 100g
- ├薄力粉
- 100g
- ├インスタントドライイースト
- 6g
- ├砂糖
- 20g
- ├溶き卵
- 80g
- ├塩
- 2g
- ├水
- 130~135g
- ├無塩バター
- 70g
- └ドライブルーベリー
- 50g
- ■焼成用
- └無塩バター
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下準備】
バターを耐熱容器に入れ500Wで20秒加熱する。
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- 2
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- 【計量】
強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩を計量する。
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- 3
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- 【混ぜる】
【A】に水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。
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- 4
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- 【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
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- 5
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- 【1】で溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
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- 6
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- ドライブルーベリーを加えてさらに混ぜる。
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- 7
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- 【一次発酵】
ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 8
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- 【焼成】
ワッフルメーカーに予熱を入れ、予熱ができたらプレートにバターを塗る。
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- 9
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- 生地を流し入れて平らに伸ばす。1回に2個焼けるので左右に1個分ずつ入れる。
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- 10
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- フタをして4~5分焼く。焼成後ケーキクーラーで冷まして完成。
きっかけ
ブリュッセルタイプのワッフルも作ってみたかった。
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