ポテトサラダパン(ミルクパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
基本のミルクパンのアレンジです。ちょこんとのせたポテトサラダがほっくりおいしい。生地をリング状に伸ばしてねじる成形のアイデアもお楽しみに♡

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
15g
├塩
3g
├無塩バター
15g
└牛乳
145~155g
■成形用
├ポテトサラダ
120g
├溶き卵
適量
├マヨネーズ
適量
└パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台の上に出し10~15分程度しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所パンチをして生地中のガスをしっかりと抜く。
  6. 6
    【分割】スケッパーを使って生地を6等分に切り分ける。生地をまるめて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
  7. 7
    【成形】めん棒を使って直径12cmの円形に伸ばす。
  8. 8
    直径8~9cmの丸いマフィン型(抜き型)を生地に押し当て切り抜く。切り取った外側の生地の両端を持って18cmの長さになるまで引っ張り伸ばす。
  9. 9
    伸ばした生地を『8』の字にねじり円を重ねる。切り抜いた土台の上に重ねる。
  10. 10
    生地のくぼみにポテトサラダをのせ、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。
  11. 11
    【二次発酵】ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  12. 12
    【予熱】オーブンを190℃、予熱を入れておく。
  13. 13
    【焼成】発酵後に生地の表面にハケで卵を塗る。ポテトサラダの上にマヨネーズを絞って、190℃で12~15分焼く。
  14. 14
    焼成後にパセリを散らして完成。

きっかけ

ミルクパン生地のアレンジです。ポテトサラダが余った時には、パンにしちゃいましょう。

公開日:2021/12/28

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カテゴリ
その他の惣菜パン

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くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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