ポテトサラダパン(ミルクパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 15g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 15g
- └牛乳
- 145~155g
- ■成形用
- ├ポテトサラダ
- 120g
- ├溶き卵
- 適量
- ├マヨネーズ
- 適量
- └パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出し10~15分程度しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所パンチをして生地中のガスをしっかりと抜く。
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- 6
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- 【分割】スケッパーを使って生地を6等分に切り分ける。生地をまるめて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
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- 7
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- 【成形】めん棒を使って直径12cmの円形に伸ばす。
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- 8
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- 直径8~9cmの丸いマフィン型(抜き型)を生地に押し当て切り抜く。切り取った外側の生地の両端を持って18cmの長さになるまで引っ張り伸ばす。
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- 9
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- 伸ばした生地を『8』の字にねじり円を重ねる。切り抜いた土台の上に重ねる。
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- 10
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- 生地のくぼみにポテトサラダをのせ、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。
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- 11
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- 【二次発酵】ラップと濡れた布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
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- 12
- 【予熱】オーブンを190℃、予熱を入れておく。
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- 13
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- 【焼成】発酵後に生地の表面にハケで卵を塗る。ポテトサラダの上にマヨネーズを絞って、190℃で12~15分焼く。
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- 14
- 焼成後にパセリを散らして完成。
きっかけ
ミルクパン生地のアレンジです。ポテトサラダが余った時には、パンにしちゃいましょう。
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