シロさんのりんごのキャラメル煮トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
『きのう何食べた?』のシロさんが作ってたりんごのキャラメル煮トーストを再現♪
朝からほっこりするしあわせな朝ごはんです♬
みんながつくった数 1

材料(1人分)

〈りんごのキャラメル煮〉
りんご(あれば紅玉)
2個
グラニュー糖
75g
〈トースト〉
食パン
1枚
マーガリン
適量
バニラアイス
1個
シナモンパウダー
お好みで
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    〈りんごのキャラメル煮〉
    りんごは皮を剥かずに、芯と種の部分を取って、薄めの櫛切りにします。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖を入れて、中火で熱し、木べらでかき混ぜながら、焦茶色の飴状になるまで煮詰めます。
    煮詰まったら、りんごを加えて絡めます。
    (※飛び散りやすいのでやけどに注意)
  3. 3
    木べらでたまにひっくり返しながら、飴を絡ませて煮込み、クッタリとなるまで煮詰めます。
  4. 4
    食パンをトースターでこんがり焼き、マーガリンを塗ります。
    りんごのキャラメル煮にバターをひとかけ溶かして乗せます。
    バニラアイスとシナモンパウダーを好きなだけ乗せれば完成!
  5. 5
    余ったりんごのキャラメル煮は、アイスに乗せたり、バターケーキの材料にしたりと、アレンジを楽しんでください♪

おいしくなるコツ

グラニュー糖は焦茶色になるまで、焦がさないように煮詰めましょう!りんごは紅玉が美味しいです♪

きっかけ

『きのう何食べた?』の映画を観て、絶対に作ってみたいと思ったメニューだったので、再現してみました!

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)りんご

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/29 18:51
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
作ってくださりありがとうございます♪ 今はりんごが美味しい季節で、なに食べも始まってピッタリのトーストですね(o^^o)またドラマを見たくなってきました!笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする