材料(2人分)
- 鷄モモ肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉(鶏肉用)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1\2個
- ◆醤油
- 大さじ1.5
- ◆砂糖
- 大さじ1.5
- ◆黒酢
- 大さじ2
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆片栗粉
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ4〜5
作り方
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- 1
- 鷄モモ肉を一口大に切って塩をし、料理酒を揉み込む
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- 2
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)、ナスを一口大に切る。
◆の調味料を全て合わせておく。
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- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶして多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きにする
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- 4
- 鶏肉がカラリと焼けたら取り出し、最初に玉ねぎとナス炒める。
玉ねぎがしんなりしたらピーマンとパプリカ(赤・黄)をサッと炒める
-
- 5
- 鷄肉を④の鍋に戻し入れ、◆を加えて炒め、トロミと照りがついたら完成
おいしくなるコツ
ピーマン、パプリカは強火でサッと炒める事でシャッキリした食感で仕上げられます
きっかけ
酢豚が食べたかったので家にある鷄肉で作りました