イチジクのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ping4
いつもの自家製ホットケーキミックスで、イチジクを使ったケーキ作ってみました!

材料(4人分)

Aベーキングパウダー
5g
A砂糖
40-50g
A全粒粉強力粉または強力粉
50-60g(砂糖との合計100g)
A薄力粉
150g
一個
ヨーグルト
90グラム
牛乳
100g
Bチーズ
20グラム
Bクルミ
20グラム
Bイチジク
2-3個

作り方

  1. 1
    クルミを好みの大きさに切る。
    練り込み用イチジクの皮をむき1センチ角くらい。
    飾り用のイチジクの皮をむき、4分の1に切り。1㎝弱にスライスする。
  2. 2
    分量を図り、材料を切ったらオーブンを200度で予熱開始
  3. 3
    Aの粉類をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる(ふるいにかける代わりです。)
  4. 4
    別容器に卵、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ、混ざったら1に入れる。
  5. 5
    余りこねすぎないように、ヘラで切るように混ぜる。
  6. 6
    3にBを全部投入して、また切るようにまぜる。
  7. 7
    オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、2㎝から3㎝くらいの厚みになるように平らに長方形に伸ばす。
  8. 8
    飾り用のイチジクを飾って、200℃のオーブンで20プン焼く。

おいしくなるコツ

粉と牛乳類を混ぜる時はこねすぎないほうがいいみたいです。切るように混ぜて、粉が少しまだ見えるくらいで、クルミなどを投入して、粉が見えなくなったら完了。

きっかけ

イチジクをたくさん頂いたので作ってみました!イチジク…焼いたらすごく美味しい♪そして胡桃と相性バッチリでした。チーズを入れると塩味も効いて美味しいです❤︎

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ping4 お家にあるもので、美味しく身体に優しいものを作れたらいいなと思ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする