材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 味の素
- 適量
- ▼A
- 水
- 1000cc
- 中華スープの素
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを5mm位の細切りにして、水に漬ける(10分)。
-
- 2
-
- ザルに上げてよく水を切る。
-
- 3
- 【A】を沸騰させ、②のジャガイモを入れる
-
- 4
-
- 具を入れると温度が下がるので、再沸騰してから1分火にかける。
-
- 5
-
- ザルに上げてよく水を切る。
-
- 6
-
- 油が冷たい状態から、②を入れ、中火で10分揚げる。
-
- 7
- 表面がカリカリになったら油から上げる。
-
- 8
-
- 味の素を掛けて完成。
きっかけ
中華味のフライドポテトを食べたかったから!