材料(2人分)
- 鶏ひき肉(鶏もも肉)
- 200g
- ①にんじん
- 1/4本
- ①たまねぎ
- 1/4個
- ①えのき
- 1/2本
- ①しいたけ
- 1/2個
- ②塩
- 小さじ1/4
- ②片栗粉
- 大さじ3
- ②ニンニク(チューブ可)
- 小さじ1(1センチ)
- ②しょうが(チューブ可)
- 小さじ1(1センチ)
- ②しょうゆ
- 大さじ1
- ②水
- 大さじ2
- ②ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ①を全て細みじん切りにします
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- 2
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- にんじん・玉ねぎを耐熱皿に入れラップをかけて600wで1分20秒ほど温めます。
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- 3
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- 鶏肉挽肉をボールに出し、温めたにんじん・玉ねぎを入れます
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- 4
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- キノコ類も入れます
-
- 5
- ②を全て入れ混ぜ合わせます
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- 6
- お肉を一口サイズにし、沸騰させた鍋にいれ浮いてくるまで待ちます。
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- 7
- バットやアミなどで水をきり、粗熱をとってからジップロックにいれ冷凍します
-
- 8
- 使用する時は、スープなどに入れ一緒に一度沸騰させることがポイントです
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- 9
- 保存期間は冷凍庫で1週間!!
熱々の状態で冷凍庫に保存しないでください。
他の食材の痛みの原因となります。
おいしくなるコツ
野菜やキノコ類は、細かくすることで程よい食感を生み出します。
きっかけ
スープだけでお腹いっぱいになりたいと考えて作りました。
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